mushroomsВозможно, эта моя статья напрямую и не связана с ЗОЖ, но подскажет интересующимся, где и когда собирать грибы, и какими полезными свойствами они обладают.Грибы – это одно из самых интересных и загадочных творений природы. На земле существует более 70-ти тысяч грибов. Поразителен такой факт: грибы есть абсолютно везде! Высоко в горах, в пещерах, в пустыне, в тропиках, на болоте и даже там, где вечная мерзлота. А грибные споры в любое время года встречаются в воздухе, причём – даже в стратосфере!
Интересно и то, что сегодня учёные так и не решили, к чему же относятся грибы – к классу растений или к животному миру. Дело в том, что ряд признаков позволяет отнести грибы, как к растительному, так и к животному миру. Например, способ питания грибов такой же, как у растений. Но у грибов нет хлорофилла в клетках, а в процессе обмена веществ образуется мочевина – это явный признак, характерный только для животного мира.

Грибы красивы, своим живописным видом они украшают лесные поляны. Кроме того, грибы – очень ценный и вкусный продукт питания. Но, как и любой продукт, грибы требуют правильной заготовки (сбора) и приготовления. Поэтому очень полезно знать, где и в какое время собирать те или иные грибы.
Грибница легко переносит морозы и засуху, но грибы начинают расти только при определённых условиях. Лучше всего растут грибы в тёплую погоду, при температуре +16-25 градусов, когда в почве достаточно влаги. Ускоряет рост грибов тёплый дождь, который называют моросящим. Грибникам надо знать, что первые грибы, которые появляются через 2-3 дня после такого дождя, как правило, бывают червивыми, а хорошая, крепкая грибная поросль появится ещё через несколько дней.
Когда собирать грибы, определила сама природа. Первые подберёзовики появляются во время цветения черёмухи, а второй урожай этих грибов можно собирать, когда на осине созревают семена. Первые белые грибы собирают, когда заколосилась рожь. Цветёт липа – наступило время для второго сбора белых грибов. Цветущая осина подсказывает: можно набрать сморчков. Рыжики появляются, когда цветёт вереск. Овес достиг восковой спелости – пора отправляться за осенними опятами.
Грибницу надо беречь! Не обязательно срезать грибы. Можно осторожно их выкручивать, ломать, но при этом важно не разрушать лесную подстилку, не вырывать грибы, так сказать, с корнем. Тогда и в следующий раз на этом же месте можно собрать много грибов.
В грибах содержится много таких элементов, которые отсутствуют в других продуктах. Наши предки старались, чтобы грибы были на столе почаще. В постные дни грибы способны заменить мясо и рыбу, ведь в грибах очень много белка. Содержат грибы и жировые вещества, которые полезны тем, что препятствуют отложению холестерина. Уникальность грибов в том, что в них есть животный крахмал. Приятный запах грибам придают эфирные масла. По сравнению с другими продуктами, в грибах гораздо больше микроэлементов – магния, железа, цинка, меди, калия, кальция.
Грибы ещё и лечат. Например, белый гриб содержит антибиотики, которые способны уничтожить палочку Коха. Ещё одно ценнейшее свойство белого гриба – он улучшает обмен веществ, а так же помогает при стенокардии. Широко известные лисички обладают способностью подавлять стафилококк.
Издавна известны целебные качества гриба-трутовика березового – он лечит желудочно-кишечные заболевания и опухоли. При ревматизме улучшает состояние спиртовая настойка мухомора красного. Грибы дождевики останавливают кровотечение.
В корзину следует брать только молодые и крепкие грибы, так как старые, перезревшие грибы могут быть опасными. Лучшими съедобными грибами являются боровики – берёзовые, еловые, дубовые и сосновые. Высокую пищевую ценность имеют грузди настоящие и рыжики (сосновые и еловые) хорошие вкусовые качества и у вешенок. На пнях лиственных пород, на старых стволах с августа по ноябрь растут вешенки дубовые. Вешенки обыкновенные чаще всего растут на буке, тополе, осине. Их собирают даже в декабре. Ещё один вид вешенок – степные. Их недаром называют степными белыми грибами. Период сбора короткий – с августа по сентябрь. Из вешенок готовят самые разные блюда. Хорошие съедобные грибы – сыроежки. Они встречаются как в хвойных, так и в лиственных лесах. За сыроежками грибники ходят с июня по октябрь.
В мировой кухне существуют сотни рецептов вкусных и полезных блюд из грибов.

Желаю всем удачных поисков и сбалансированного питания!

Explore More

Методы очищения организма

Методы очищения организма

Каждый человек хочет быть здоровым, чувствовать себя хорошо, но не всегда он может удержаться от различных соблазнов. Естественно, это все начинает сказываться на его здоровье, внешнем виде и самочувствии. Неправильный

Польза овощей для организма

Польза овощей для организма

Овощи — главный врачеватель организма. Все прекрасно осведомлены о том, что для поддержания организма в хорошем здоровом состоянии нужно больше есть овощей. Люди стараются это делать, особенно во второй половине