Овощи — главный врачеватель организма.
Все прекрасно осведомлены о том, что для поддержания организма в хорошем здоровом состоянии нужно больше есть овощей. Люди стараются это делать, особенно во второй половине лета, осенью, когда на грядках зреют помидоры, капуста, свёкла, морковь. А на рынках продаётся практически весь арсенал этой борьбы с болезнями.

Свёкла

Каждый овощ обладает свойствами, оказывающими эффективное воздействие на организм. Обыкновенная столовая свёкла показана людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. Огромную роль в этом играет витамин  В9. Он тормозит  развитие лейкемии, анемии.  Употребление свёклы расширяет сосуды, действует успокаивающее, рекомендуется при атеросклерозе. Свёклу рекомендуется есть особенно мужчинам. Огромную пользу  для здоровья представляет свекольный сок.

Морковь

Уникальными лечебными свойствами обладает  морковь. Обилие полезных веществ, витаминов делает овощ поистине волшебным. Морковь рекомендуется включать в меню при заболевании лёгких, печени, сердца. Установлено, что она полезна при онкологических заболеваниях, сахарном диабете. Если кормящая мама не будет пренебрегать этим овощем, организм малыша будет сполна обеспечен кальцием. А наличие в моркови даукостеринов, являющихся гормонами удовольствия, позволяет использовать его в качестве препарата, повышающего потенцию. Известно, что обыкновенная морковь повышает сексуальность женщин.

Сельдерей

Полезен для здоровья сельдерей. Регулярное его употребление положительно сказывается на состоянии волос, кожи. Он помогает в лечении аллергии, действует успокаивающе. Его рекомендуется употреблять для нормализации сна, обмена веществ, а также при заболеваниях мочеполовой системы. Полезен сельдерей при проблемах со щитовидной железой. Являясь афродизиаком природного происхождения, растение способно повышать потенцию. Уникальность сельдерея в том, что это исключительно низкокалорийное растение. Поэтому его рекомендуется включать в состав диеты для похудения.  Это несложно, поскольку сок сельдерея, а также все его части: корень, листья семена являются очень вкусным дополнением самых различных блюд.

Брюква

Этот некогда очень популярный на Руси овощ, незаслуженно забыт. А ведь блюда из брюквы обладают не только высокими вкусовыми качествами, но массой целебных свойств. Овощ полезен при заболевании кишечника, помогает избавиться от хронического запора. Обладая низкой калорийностью, брюква способствует снижению веса. Уникальность растения в том, что он удаляет холестерин со стенок сосудов, что помогает уберечься от инфаркта и инсульта. Соком растения можно быстро вылечить язвы, гнойные раны. Ангину в прежние времена лечили отваром семян брюквы.

Капуста

Капуста с древних времён считается чемпионом по своим целебным свойствам. Причём, зачастую не нужно готовить препараты из этого растения. Если заболела голова, достаточно приложить к вискам немного отбитый капустный лист, и боль утихнет. Полезно привязывать такие листы к больным суставам. Кровеостанавливающими, болеутоляющими, желчегонными, мочегонными, противоязвенными и другими лечебными свойствами обладает этот волшебный овощ. Открыты в нём и обезболивающие, антитоксические свойства. Полезен овощ людям старшего возраста, в силу своего антисклеротического характера, помогает восстановить иммунитет. Капуста — обязательный ингредиент диет, которые прописывают больным сахарным диабетом,  страдающим заболеваниями онкологического характера, ожирением, кого мучают проблемы с сосудами, сердцем.

Хранение овощей

Из наиболее удобных для хранения является брюква. Она легко сохраняется более года в подвалах, даже в вырытых в земле ямах, буртах.  Труднее всего сохранить в домашних условиях морковь. Для этого нужно корнеплоды аккуратно очистить от земли, просушить и заложить в ящик, чередуя слой моркови со слоем луковой шелухи. Желательно выбрать самое холодное место в доме. Но при сильном холоде ящик нужно накрывать ватой или старым одеялом.

Свёклу лучше всего хранить в подвалах, где температура воздуха близка к нулевой отметке. Корнеплоды нужно просушить, освободить от земли. В ящиках без отверстий свёкла хорошо сохранится, если её пересыпать влажным песком. Дома корнеплоды будут оставаться свежими и готовыми к употреблению до полутора месяцев, если их поместить в открытую  корзину. Капуста легко сохранится в буртах, если её попудрить  мелом. В подвальном помещении подвешенные за кочерыжку вилки долго останутся свежими. Также в песке можно в течение длительного времени сохранить сельдерей. Корнеплоды вертикально втыкают в ящик с влажным песком, оставляя наружу не до конца срезанные черешки.

Не навредить

Учитывая высокие лечебные качества овощей, следует чаще  насыщать ими свой рацион. Но в лечебных целях прежде нужно обследовать организм, установить точный диагноз заболевания и обязательно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что те или иные овощи не рекомендуется употреблять при некоторых болезнях. Ну а в целом овощные диеты обладают не только лечебным воздействием на организм, но и служат прекрасным профилактическим средством.

Понравилась публикация?

Подпишитесь на обновления и всегда будете в курсе моих новых статей!
Более того, каждого подписавшегося ждет подарок!


 

Спасибо что поситили наш сайт