Полезные свойства крапивы (продолжение)

В крапиве очень много целебных свойств. В ней содержится много витаминов K, B и E и микроэлементов, таких как магний, кальций, железо, медь, кремний, натрий, фосфор, цинк, селен и хлор. Она полезна даже при сахарном диабете, так как содержит секретин, благодаря которого образуется инсулин, снижающий уровень сахара в крови.
Также крапива улучшает зрение благодаря бета-каротину. Еще крапива полезна при заболевании почек, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Для лучшей работы сердца стоит употреблять сок крапивы. Для его приготовления необходимо обрезать верхушки растения вместе с листочками и просушить. Затем мелко нарезать и прокипятить на слабом огне (На 1 литр воды 10 столовых ложек крапивы).
Также крапива помогает при запорах. Для этого надо взять листочки крапивы, кору крушины и несколько цветков тысячелистника — все это заварить стаканом кипятка, предварительно перемешав, дать настояться минут 30, после этого процедив, пить по 1-му стакану или по половине стакана на ночь.
При гастрите необходимо сделать настойку из 1 листочка крапивы, 1 листочка перечной мяты, листа спорыша, и несколько травинок зверобоя. Все это залить кипятком ( 1 литр на 4 ложки смеси), укутав в полотенце, подождать пока настоится 2 часа. Принимать отвар нужно по 100 мл в день, а если у вас болезнь двенадцатиперстной кишки, то надо принимать по 200 мл.
К полезным свойствам крапивы так же можно отнести укрепление волос и избавление от перхоти. Вам потребуются листья крапивы, корневища аира и листья мать-и-мачехи в одинаковом количестве. Залить их кипятком (1 литр на 100 грамм смеси). Далее варить 10 минут, после этого укутать в полотенце, настаивать около 1 часа, после чего остудить и процедить. Все, готово! Если мыть голову этим отваром около 3-х раз в неделю, то перхоти станет намного меньше, а волосы укрепятся.
Но также крапива имеет и противопоказания. Нельзя употреблять крапиву тем, у кого варикозное расширение вен, если повышено свертывание крови, гипертония, тромбофлебиты, так-же нельзя употреблять крапиву беременным, так как это может привести к схваткам или преждевременным родам.
Из крапивы делают много разных полезных блюд. Например, можно сделать салат из крапивы и грецких орехов, для этого потребуется:
200 гр крапивы
50 гр грецких орехов
соль
уксус
1)Крапиву промыть в соленом кипятке, нарезать.
2)Орехи растолочь и развести в 3-4 столовых ложках отвара крапивы, уксус добавить по вкусу.
Полезный и вкусный салат готов!

В предыдущей своей статье описал иные полезные свойства крапивы.
Подпишитесь на обновления и всегда будете в курсе моих новых статей!

Введите свой e-mail:

 

Спасибо что посетили наш сайт
банкноты мавритании