Первое, что надо сказать о крапиве – она заслуживает большого внимания и благодарности, несмотря на её жгучий характер. Стоит поговорить подробнее об этом широко известном и таком уникальном растении.
Полезных свойств у крапивы очень много. Её справедливо относят к поливитаминным растениям: в листьях крапивы содержатся витамины А,С,К,В2,В3. А ещё листья крапивы богаты каротином, медью, никелем, железом, а семена – линолевой кислотой. Именно это ставит крапиву в первый ряд общеукрепляющих средств при анемии, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, сахарном диабете, атеросклерозе.

Характерная жгучесть листьев крапивы просто незаменима при ревматизме: надо набраться храбрости и нажаливать крапивой больные места по несколько раз в день.
Следующее полезное свойство крапивы – это её способность останавливать кровь. Полезно запомнить, что свежий сок из листьев крапивы – а принимать его надо всего по одной чайной ложке три раза в день – оказывает очень эффективную помощь при кровотечении из носа, а также при маточных, геморроидальных, легочных, почечных и желудочно-кишечных кровотечениях. Огромной благодарности заслуживает крапива и за то, что очень простой настой (5-10г листьев крапивы залить в термосе стаканом кипятка, настоять 15-20 минут) нормализует процесс кроветворения, ведь железо, которое содержится в листьях крапивы, быстро и значительно увеличивает число эритроцитов.
Нельзя обойти вниманием и такое полезное свойство крапивы, как мочегонное. Это важно знать больным, у которых отеки почечного происхождения, почечнокаменная болезнь, ревматизм. Хорошо известно и неоднократно проверенно кровоочистительное свойство крапивы. Об этом чудодейственном свойстве нельзя забывать, если есть проблемы с кожей. Ведь разного вида сыпи, прыщи, фурункулёз, зуд – это результат неполадок внутри организма, при которых в очистке нуждается, прежде всего, кровь. И с этим прекрасно справляется крапива.
Издавна славится крапива и как натуральное косметическое средство. Полезные свойства крапивы помогают при уходе за волосами. Крапива успешно борется с выпадением волос, с перхотью. Чтобы укрепить корни волос, надо ежедневно втирать в кожу головы настойку из свежих листьев и корней крапивы. Для приготовления настойки понадобятся листья и корни крапивы, водка или спирт в соотношении 1:2 или 1:3. К употреблению настойка готова через 6-8 дней. Полезно и регулярное ополаскивание волос настоем крапивы – это и укрепляет волосы, и делает их красивее.
Следует знать и о некоторых других полезных свойствах крапивы. Отвар корней и семян крапивы помогает избавиться от глистов. Стаканом кипятка заливают 15г сырья, настаивают 15-20 минут. Это снадобье надо пить по 2-3 ложки в один прием.
И еще один секрет имеет это жгучее растение. Из семян крапивы готовят так называемый эликсир желания. У мужчин улучшается половая функция, повышается потенция, если они с пищей или напитками употребляют семена крапивы, собранные в августе, в смеси с толчёным чёрным перцем – берут три части семян крапивы и одну часть перца.
Надо отметить, что очень полезно добавлять свежие листья крапивы в салаты и супы – это обогащает блюда витаминами.

Продолжение статьи читайте здесь.
Подпишитесь на обновления и всегда будете в курсе моих новых статей!

Введите свой e-mail:

Explore More

Методы очищения организма

Методы очищения организма

Каждый человек хочет быть здоровым, чувствовать себя хорошо, но не всегда он может удержаться от различных соблазнов. Естественно, это все начинает сказываться на его здоровье, внешнем виде и самочувствии. Неправильный