Целебные качества лекарственных растений связаны с тем, что мир животных, включая человека, многие миллионы лет развивался, тесно контактируя с растениями — они были основным источником пищи.
В связи с этим клетки растений и животных имеют много общего в функциональном плане. Но только растения способны создавать из минеральных веществ, солнечной энергии и воды различные органические соединения, а человек и животные таким качеством обделены.
В состав растений входят фармакологически (биологически) активные вещества, в человеческом и животном организме вызывающие своеобразный терапевтический эффект, тем самым воздействуя на определенные органы. В растениях данные вещества обычно представлены в небольших дозах, но, при этом, их воздействие на организм человека очень сильно.
В некоторых растениях есть специфические вещества, называемые «биогенными стимуляторами». К примеру, общеукрепляющие свойства алоэ были известны даже в античные времена, а сок очитка большого (в народе — заячьей капусты) на Руси применяли в качестве «живой воды», которая помогала снимать усталость.
Экспериментально установлен факт стимуляции сперматогенеза препаратами на основе родиолы розовой, лимонника китайского, элеутерококка колючего, земляники лесной, барвинка малого.
Есть подтверждение тонизирующих и общеукрепляющих свойств ятрышника — слизь корнеклубня этого растения применяют в лечении нервных истощений и полового бессилия.
Настой зеленых частей ярутки дает существенный эффект при бесплодии и импотенции, а препараты ясменника дают возбуждение половой функции.
Целительная практика знает случаи продуктивного очищения изъязвления желудка и излечения болезней почек соком белой лилии.
Определенное растение оказывает действие на соответствующий человеческий орган. Таким образом, к примеру, селезеночник (овес) благоприятно воздействует на селезенку и кроветворение.
Растения из семейства бобовых, содержащие азот, оказывают благоприятное влияние на печень, горечесодержащие растительные препараты — на поджелудочную железу.
Если заранее известна ориентированность действия растений, то квасы, хлеба, ферменты, пряности и тому подобные продукты питания, приготовленные из него, будут преимущественно оздоравливать соответственный орган.
Химический состав лекарственных растений очень разнообразен. Помимо воды (70-90%) в них содержатся различные минеральные и органические вещества.
Органические соединения разделяют на вещества первичного синтеза (углеводы, липиды (жиры), белки, витамины, ферменты) и вторичного (гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения — фенолы, кумарины, лигнины, дубильные вещества, флавоноиды и прочие).
К веществам вторичного синтеза также относят органические кислоты, эфирные масла, смолы и другие соединения. Наиболее значимыми для человека в биологически-активном плане являются вещества вторичного происхождения, хотя некоторые лекарственные растения используются ради углеводов, жиров, и, в особенности, витаминов.
Также читайте статьи «Здоровье без лекарств» и «Зеленая аптечка в каждый дом».