Все знают, что мед полезен, но знают ли, чем именно? И каким образом остальные продукты пчеловодства (а именно, маточное молочко, цветочная пыльца, прополис) благотворно влияют на наш организм? Разумеется, все это непосредственно связано со здоровым образом жизни, и, следовательно, будет интересно читателям моего блога.
Мед, любимый нами продукт, который образуется путем тщательной переработки всей пчелиной семьей нектара и нектароподобных веществ. В зобике у пчёл нектар насыщается ферментами, которые образуются в их специальных железах, имеющих особое значение в этом превращении. При этом нектар обогащается органическими кислотами и липидами. В восковых сотах он дополнительно еще перерабатывается, а затем превращается в мед и хранится. Состав меда уникален, и если его рассмотреть, то там присутствуют важнейшие ферменты: каталаза, амилаза, фосфатаза. Благодаря содержанию фитонцидов, мед обладает сильным бактерицидным действием. В нем содержатся рибофлавин, витамины группы В, биотин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты, фолиевая кислота и витамин К и аскорбиновая кислота (витамин С).
Мед, попадая в наш организм, улучшает реологические свойства, вязкость крови уменьшается, показатели липидного обмена улучшаются, артериальное давление нормализуется, а работоспособность повышается. Мед по праву считается природным антибиотиком, он отлично борется с микробами, но нельзя забывать о том, что нагреваясь до 50 градусов, происходит потеря биологической активности, а также это происходит с медом, при воздействии на него свинца и ртути. Так что покупать мед на автострадах не стоит. Все свойства меда приносят в наш организм определенную пользу. Железо, магний и фолиевая кислота, содержащиеся в меде, очень хорошо повышают гемоглобин в крови у детей, успокаивает перевозбужденных детей и ребятишки хорошо набирают вес. Мед замечательно усваивается мышечными клетками.
К пчелопродуктам относится пчелиная обножка (цветочная пыльца), пчелы собирают ее с растений каждый день, для собственного употребления и для того, что бы кормить свои личинки. Очень важно то, что в состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не вырабатываются. Порядка 50 биологически активных веществ выявлено в цветочной пыльце, а они благотворно влияют на всяческие нарушения в работе нашего организма. Только представьте, что в ней содержится 240 веществ, которые крайне необходимы для нормального протекания всех биохимических процессов в нашем организме и 27 микроэлементов. Пыльцу можно назвать концентратом незаменимых аминокислот, они жизненно необходимы людям. Пыльца удовлетворяет формуле сбалансированного питания. Она уникальна, и это определенно эликсир молодости. Нельзя не упомянуть и маточное молочко. Этот удивительный продукт дают нам пчелы для полноценной деятельности головного мозга. В его составе до 30 процентов белков, 55 процентов жиров, 17 углеводов и около 1 процента минеральных веществ. Аминокислотный состав сродни мясу, яйцам и молоку. Белки маточного молочка аналогичны плазме человеческой крови. О прополисе и его силе, наверное, слышал каждый. Он обладает разносторонним действием, губителен для 100 видов микробов. Прополис противоязвенный, противовоспалительный, противозудный, противогрибковый и, что очень важно, подавляет рост раковых клеток.
От любимого нами меда и до очень опасного пчелиного яда, все продукты пчеловодства очень нужны людям. Это природный источник здоровья, нужно только правильно им пользоваться, и здоровье будет с вами.