Многие люди бывают в шоке от того, что едят очень мало в течение дня, а фигура вопреки желаниям хозяина расползается во все стороны, как на дрожжах. А ведь беспорядочное питание, так же, как и избыточное, тоже способствует ожирению. Можно знать калорийность употребляемых продуктов и планировать свой рацион, но если пищу употреблять 1-2 раза в день и всегда в разное время, толку от такого питания не будет.
Другая причина, почему эффективные диеты бывают не в силах что-либо изменить – холение и лелеяние своего драгоценного тела в неподвижном положении весь день: утром – в машине, днем – за столом в офисе, вечером – в уютном кресле. А если встряхнуть организм, выйти и пробежаться? Пусть мороз, пусть снег, пусть ливень… Вопреки плохой погоде, плохому настроению… Не хочется? А организм, в свою очередь, на сидячий образ жизни реагирует увеличением жировой прослойки. Ведь энергию, образованную в результате расщепления пищевых волокон, нужно куда-то направлять. Вот он и делает «запасы» на всякий случай. Вдруг будет страшный голод, или война. А у человека кладезь внутренней энергии в виде жира уже есть.

Следующий, не менее коварный враг всех диет – это повышенный аппетит. Особенно дома. После работы. Должно же остаться у человека какое-то удовольствие после изматывающего трудового дня, когда начальник остался недоволен отчетом, машина сломалась, зарплату вовремя не дали, жена задерживается на работе. Осталось лишь взмахнуть рукой, отправить всех подальше и вкусно покушать. Но удовольствие закончится быстро, а потом наступит чувство дискомфорта от тяжести и объема съеденного, ведь желудок имеет свойство растягиваться. Люди, которые едят много и при этом еще запивают пищу напитками, превращают этот орган в самый настоящий рюкзак или кастрюлю, в которой все перемешано и производит булькающие звуки. Желудок не может сориентироваться, какой сок ему выделять для переваривания: то ли кислоту для мяса, то ли щелочь для других продуктов, ведь там такой «коктейль».

Для интереса можно провести небольшой эксперимент: нужно смешать в обычной тарелке все продукты по чуть-чуть, которые обычно употребляются на завтрак или в обед, потом залить эту смесь чаем или кофе и дать постоять полчаса – час. Запах и консистенция совсем не обрадуют экспериментатора. Почему же наш нежный орган должен всю жизнь переваривать подобное каждый день? Здесь вам в помощь статья блога “Таблица совместимости продуктов“.

Советы по рациональному питанию

Итак, справившись с тремя врагами, мешающими телу выглядеть гармонично и красиво: беспорядочным питанием, сидячим образом жизни и неуемным аппетитом – даже без знания основ рационального питания уже можно существенно снизить свой вес. А в качестве дополнительных мер, стоит последовать следующим советам:

  • Не стоит употреблять за один прием много продуктов. Принцип раздельного питания облегчит деятельность желудка. Всегда будет оставаться ощущение легкости в нем.
  • Лучше съедать не полную порцию, а всего лишь половину. В идеале количество еды за один присест должно умещаться в сложенных лодочкой ладошках.
  • Начинать обед и ужин рекомендуется с овощей. Они займут желудочное пространство, усилят выделение сока для переваривания еды. Риск съесть лишнее будет минимален.
  • С той же целью: запустить работу желудочных желез – необходимо за полчаса до начала приема пищи и через час после него выпивать по стакану воды.

Взрослые порой ведут себя, как дети, когда отказываются от жизненно важных продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы. Если увлечься моно-диетой, можно серьезно рисковать не только здоровьем, но и жизнью. На, самом деле, страшно, когда человек в течение месяца ест только печеный картофель или рис, или постные щи. Белка в такой «чудо-диете» практически нет, жиров и углеводов тоже. « Не хлебом единым сыт человек…» Но уж лучше быть упитанным здоровяком, чем отправиться в мир иной от истощения. В ежедневный рацион должны быть включены продукты, содержащие:

  1. Клетчатку (свежие овощи).
  2. Белки (нежирное мясо в вареном или тушеном виде, или рыба).
  3. Жиры (как минимум, столовая ложка подсолнечного или оливкового масла холодного отжима на день).
  4. Углеводы (крупы и твердые макаронные изделия).
  5. Витамины и микроэлементы (их прекрасно восполнят сухофрукты или свежие фрукты, в которых очень много фруктозы).

Пара советов напоследок.

  • Утром лучше кушать кашу, сыр, в обед мясо, овощи и фрукты, а вечером снова овощи и легкий кисломолочный продукт.
  • Рекомендуется не перегружать желудок после шести часов вечера. Это подразумевает под собой употребление легкой быстроусвояемой пищи.
  • Нужно пить до двух литров воды (а точнее, минимально 30мл\1кг веса) в течение дня небольшими глоточками. Следует ограничить употребление соли, так как она задерживает воду в организме, что приводит к отекам.
  • Необходимо давать организму как минимум 3-4 раза в неделю посильную физическую нагрузку.

Подробнее можете прочитать в статье “Рацион питания спортсмена“.

А самый главный секрет прекрасного самочувствия – это хорошее настроение. Без него никуда. Нужно улыбнуться самому себе, поверить в свои силы и смело приступать к достижению намеченной цели. И пусть будет сделан шаг назад, зато два шага вперед, совершенные перед этим, дадут возможность хоть немножко, но продвинуться к своей мечте.

Понравилась публикация?

Подпишитесь на обновления и всегда будете в курсе моих новых статей!
Более того, каждого подписавшегося ждет подарок!


 

Спасибо что посетили наш сайт https://www.wildberries.kg/catalog/aksessuary/zonty/tags/muzhskie