Интервью с Дмитрием Башмашниковым

Как и обещал в своем недавнем обзоре посещения круглого стола на тему «Устойчивое развитие села», взял интервью у петербургского гостя нашего города – Дмитрия Башмашникова. Оказалось, что у нас с Дмитрием  много общих взглядов, в том числе и на здоровый образ жизни (основанный на полной трезвости). Я уверен, что и читателям  моего блога будет интересно узнать о человеке, который немало сделал, и намного больше сделает (а я в этом не сомневаюсь), для будущего человечества и природы.

— Дмитрий, чем занимаетесь вы и ваша общественная инициатива?

Я являюсь представителем Молодежного межвузовского коллектива «КЛЮЧ» при СПбГАСУ и СПбГАУ.
Занимаемся научной, образовательной и практической деятельностью. Касательно науки, это исследование вопросов, связанных с устойчивым развитием сельских территорий, разработка моделей сельских поселений 21 века, в том числе моделей сельских усадьб, а также исследование преимуществ и недостатков конструкционных и строительных материалов.

— Как вы пришли к пониманию необходимости коренных перемен в ведении сельского хозяйства?

Существующие подходы к ведению сельского хозяйства направлены на увеличения прибыли, а не на сохранение и сбережение земли-матушки. Статистика состояния пахотных земель говорит о том, что идет деградация пашни. Поэтому необходимо применять бережливые технологии. Как для крупно-товарного производства, так и при работе на личном приусадебном хозяйстве.

— Что, на ваш взгляд, более востребовано — создание родовых поместий или же кооперативов общинного типа?

Вопрос  не верный. Важнейшей задачей видится развитие существующих населенных пунктов, в том числе путем создания условий по переселению людей из мегаполисов. Если мы ставим целью искоренить паразитизм и эксплуатацию, то необходимо строить общину на кооперативных принципах.

— Участвовали ли вы в создании кооперативов лично?

Участвовал как консультант. Сам являюсь членом нескольких кооперативов.

— Считаете ли возможным в российских реалиях объединение ТОС кооперативов с созданием единого координационного центра?

Да. На этот счет у нас есть схема.

— Как вы пришли к трезвому и здоровому образу жизни?

Увидел абсурдность ситуации, когда мы можем общаться только в одурманенном состоянии, было тяжело смотреть на родные деревни и родных людей, которые убивают себя ядами. Понял, что алкоголь и табак  это не просто наркотики, а  оружие геноцида, с помощью которого идет зачистка территорий от коренных жителей и от культуры русской многонациональной цивилизации.

— Есть ли, по вашему мнению, точки соприкосновения у ЗОЖ и экостроительства по принципу ландшафтно-усадебного дизайна?

Все больше Людей, которые начинают задумываться о будущем своих детей. Одним из первых шагов это трезвый образ жизни. Затем люди начинают задумываться о среде обитания. И в итоге главной проблемой становится не создание инфраструктуры и строительство домов, а то, как всем нам научиться договариваться, решать вопросы сообща. Будущее населенных пунктов это люди, которые к 12-14 годам состоялись в качестве Человеков,  то есть достигли Человеческого типа строя психики, где главным является диктатура совести, которой подчинены инстинкты, культурные стереотипы и интеллект.

После интервью, мы еще немало времени провели за беседой и пришли к мнению, что еще обязательно встретимся, и не только за круглым столом, но и в иных форматах общения.

Понравилась публикация?

Подпишитесь на обновления и всегда будете в курсе моих новых статей!
Более того, каждого подписавшегося ждет подарок!


Спасибо что посетили наш сайт