Круглый стол «Устойчивое развитие села»

В четверг  в нашей области (а конкретнее, в КГСХА) прошел круглый стол на тему «Устойчивое развитие сельских территорий» с подробным рассмотрением таких вопросов, как экостроительство, кооперация, пермакультура и трезвый образ жизни. Я интересуюсь этим уже несколько лет, поэтому не преминул воспользоваться возможностью присутствовать. В связи с чем решил написать небольшой обзор, дабы ознакомить читателей с увиденным.

Участие в круглом столе приняли 20 человек, среди которых глава Кетовского района Курганской области Кокорин Сергей Аркадьевич, представители госаппарата, прессы, общественных организаций (Российский Союз Сельской Молодежи, Трезвый Курган) и студенты.

Программа состояла из серии связанных  между собой докладов и дискуссии после них.

После вступительного слова с описанием проблем села в виде миграции молодежи в города от Кокорина С.А., с первым докладом выступил председатель РССМ Сергей Сафонов. Он рассказал о посещении Белгородской области с целью перенятия опыта в развитии территорий. Именно эта область является лидером в сельском хозяйстве и индивидуальном строительстве в сельской местности, что стало возможным во многом благодаря подходу местной администрации. Со слов Сергея,  управление производится через проекты, благодаря чему снижается бюрократия. Во-вторых, развита обратная связь координаторов от администрации с фермерами. К примеру, широко практикуется выезд с ознакомлением на территорию. В-третьих, администрация области действует по принципу: загруженность работой управленцев должна составлять не менее 120%. Это значительно повышает их квалификацию.

Следующий доклад сделал заместитель председателя РССМ Ермек Альбеков  о формировании конструктивного патриотизма молодежи через развитие бренда «Территория моей ответственности». Скажу сразу, доклад этот мне особо понравился тем, что был сугубо практической направленности и находился на завершающейся стадии разработки, что, на мой взгляд, представляет немалую ценность. Не сомневаюсь, что описанные им проекты (посадка деревьев, эко-тропинки, создание детских площадок и многие другие) успешно будут противодействовать вышеописанной миграции молодежи в города. Кому же захочется уезжать из села, если вот здесь я в прошлом году участвовал в посадке аллеи деревьев, а там помогал обустраивать детский городок? Ведь при этом действительно начинаешь чувствовать себя частью окружающего малого мира. Также радует и то, что «Территория моей ответственности» будет поддерживаться администрацией районов и СМИ.

Третьего доклада я дожидался с нетерпением, так как его тема «Опыт устойчивого развития регионов» представляла наибольший Участники круглого стола "Устойчивое развитие села"интерес для меня в связи с планами брать в собственность землю (сельхозназначения) в следующем году. Проводил его Башмашников Дмитрий Александрович, находящийся в нашей области в данный момент с рабочим визитом (интервью с этим замечательным человеком я выложу чуть позже). О чем шла речь в его выступлении? О поселении ландшафтно-усадебного типа как альтернативе городской застройке. Многие знакомы с программой МинСельХоза по  комплексной компактной застройке. Так вот, из доклада выяснилось, что она не является выходом для молодых семей в силу финансовых причин (чаще всего приходится брать ипотеку, что на руку ростовщикам, но никак не семье) и малой площади (72 квадрата на два человека — в чем отличие от обычной квартиры?). Именно ландшафтно-усадебная застройка предоставляет возможность биосферно-безопасного способа использования  земли, когда деятельность человека не оказывает негативного влияния на экосистему территории. Управление таких территорий эффективней всего должно происходить на основе кооперации. В качестве примеров приводились агрогородки в Белоруссии, кооперативные фермы в Финляндии. Да и у нас подобный подход нашел отклик в сердцах людей — за последние годы число подобных поселений постоянно растет.

Тема четвертого доклада напрямую вытекала из предыдущего — «Совершенствование системы управления развитием сельских территорий».  Докладчиком была Татьяна Пудовикова, студентка четвертого курса КГСХА. В нем подчеркивалось необходимость биосферно-безопасного способа использования земли. Ключевая роль в управлении отводилась здесь ТОС — территориальному общественному самоуправлению, попросту говоря, кооперативу, состоящему из собственников земли. При этом оптимальной иерархией предлагалась  следующая: Область — Район — Поселение — Семейная ферма.

Следующий доклад неожиданно отодвинул для присутствующих на второй план все остальные, как до него, так и после, что, Участники круглого стола "Устойчивое развитие села"безусловно, доказывает его актуальность.  С  темой «Трезвость — важный фактор устойчивого развития территорий» выступил Белов Родион, представитель общественной организации «Трезвый Курган». Кратко охарактеризовал сегодняшнее положение дел с трезвостью в селе, представил программу УСТ (о ней я немало писал на страницах блога, например, здесь). Рассказал о том, что администрация Кургана полностью поддержала программу и с начала этого учебного года уроки трезвости регулярно проводятся в нескольких курганских школах. Вполне естественно, доклад вызвал немало вопросов, основная часть из которых была задана во время дискуссии.

С шестым докладом выступила Ахметова Елена, студентка пятого курса экономического факультета КГСХА. Тема — «Ландшафтно-усадебная застройка как альтернатива городской урбанизации». Были озвучены предпосылки будущего оттока населения из городов, такие, как перенаселение, значительное снижение уровня здоровья, рост числа техногенных аварий и ДТП. Будущее ландшафтно-усадебной застройки  было показано на примере уже сейчас существующего поселения «Экодолье» в Оренбурге.

Последним докладчиком с темой «Исследование принципов перманентного сельского хозяйства в агропромышленном производстве региона» был Щербаков Иван, заместитель председателя РССМ. Он поведал участникам круглого стола о пермакультуре как источнике дохода и хобби. И правда, я полностью с ним согласен, именно она органично дополняет ландшафтно-усадебный тип поселения, основной упор в котором идет на гармоничное сосуществование природы и человека. В своем докладе Иван описал принципы устройства грибной фермы в Псковской области, где грибы как раз содержатся в естественных условиях и отличаются прекрасной урожайностью.

Как я и писал выше, после докладов пришло время дискуссии, на которой первенство принадлежало теме трезвости.

Участники круглого стола "Устойчивое развитие села"

Отмечу, что атмосфера за круглым столом была дружелюбная и непринужденная, и даже после его официального завершения никто из участников не торопился с уходом. Впрочем, все пришли к единому мнению, что эта встреча была далеко не последней, а, скорее, отправной точкой. Я уверен, что за следующим круглым столом уже будут обсуждаться первые успехи развития сельских территорий предложенными методами.

Понравилась публикация?

Подпишитесь на обновления и всегда будете в курсе моих новых статей!
Более того, каждого подписавшегося ждет подарок!


 

Спасибо что посетили наш сайт