Крупы — одни из самых распространённых в мире продуктов. Всё это не только благодаря их распространённости и сравнительной лёгкости выращивания, но и вследствие их полезных свойств. Недаром кашу и хлеб считают в России практически основной пищей, такой же простотой в культивации и приготовлении обладают только корнеплоды (картофель, свёкла, хрен и редиска). Но если корнеплоды в большинстве являются источником витаминов и микроэлементов, то каша предоставляет различную энергию и материал для очищения организма. В статье перечислю наиболее полезные крупы.
Начну с гречневой крупы, которая является чрезвычайно полезной для человеческого организма в качестве источника важнейших сложных углеводов. К тому же это не простые углеводы, как в пшеничном хлебе или сахаре, а сложные, которые длительное время способны обеспечивать организм энергией и несмотря на свою калорийность, не вызывают отложения жировых запасов и развития соединительной ткани. Недаром бытует в народе пословица: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» (хотя польза последнего все же сомнительна, подробнее прочитайте в моей книге «ЗОЖ: Путеводитель»). Кроме того, гречневая каша — важнейший источник легко усваиваемого железа, цинка и протеина, три незаменимых аминокислоты — лизин, треонин и триптофан; вместе с этим, в гречневой крупе немало грубой клетчатки, активно очищающей желчную систему и кишечник от шлаков. Оздоровление от гречки повлекло даже создание моногречневой диеты, когда людям прописывают есть одну гречку и пить одну воду. Не думаю, что это полезно — ведь гречка всего лишь полезная составляющая, но никак не панацея.
Второй по пользе крупой является рис. Он — чистый источник сложных углеводов и небольшого количества всех восьми незаменимых аминокислот. В придачу к полезности сложных углеводов, рисовая крупа способна обволакивать различные раздражения и повреждения желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря этим свойствам его зачастую прописывают при отравлениях, поскольку чистый вываренный рис гипоаллергенный по своей природе. Кроме того, избытки риса могут связывать токсичные вещества и выводить их естественным путём, поэтому при повышенных физических и умственных нагрузках его рекомендуется включать в рацион.
Третьей по полезности является кукуруза, вследствие того, что в ней находятся необходимые для регенерации и роста клеток каротиноиды и витамины, а также некоторое количество грубой клетчатки. Крупа кукурузы переваривается очень медленно, из-за чего её могут прописывать даже диабетикам — эта крупа не вызывает повышения уровня сахара в крови. Также сто грамм кукурузы содержит десятую долю дневной нормы витамина C, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Кроме всего прочего, кукуруза весьма сытна, и если позавтракать кукурузными зёрнами (одним или полутора стаканами), то можно на весь день запастись энергией, и только к вечеру захочется что-то поесть.
Четвёртая основа здорового питания крупами — это бобовые. Самой лучшей в соотношении пользы к массе является чечевица. В ней находятся важные растительные жиры и полезный холестерин, обеспечивающий эластичность сосудов и гибкость сухожилий, мышц и нормальную работу сердца.
Важно, однако, помнить, что одними крупами человеческий организм прокормить сложно. И поэтому зачастую крупы приготавливают не только в виде постной каши, а в виде каши со сливками, молоком, мёдом ( внимание: при нагревании он теряет свои свойства) или маслом. Некоторые каши также могут содержать в себе несколько круп и ягоды, либо варенье. Также полезно употребление гречневой и рисовой каши с небольшим количеством масла и тёртой морковью: содержащийся в моркови провитамин А, бета-каротин, растворяется только в жирах, а его содержание критически важно при развитии и росте, при физических тренировках и умственных нагрузках.
Вышеперечисленные полезные крупы должны присутствовать в вашем рационе. Оптимальным решением было бы чередование их на протяжении недели. Пошел варить гречневую кашу, ну а вам, друзья, предлагаю ознакомиться с моими последними статьями.