Крупы — одни из самых распространённых в мире продуктов. Всё это не только благодаря их распространённости и сравнительной лёгкости выращивания, но и вследствие их полезных свойств. Недаром кашу и хлеб считают в России практически основной пищей, такой же простотой в культивации и приготовлении обладают только корнеплоды (картофель, свёкла, хрен и редиска). Но если корнеплоды в большинстве являются источником витаминов и микроэлементов, то каша предоставляет различную энергию и материал для очищения организма. В статье перечислю наиболее полезные крупы.

Начну с гречневой крупы, которая является чрезвычайно полезной для человеческого организма в качестве источника важнейших сложных углеводов. К тому же это не простые углеводы, как в пшеничном хлебе или сахаре, а сложные, которые длительное время способны обеспечивать организм энергией и несмотря на свою калорийность, не вызывают отложения жировых запасов и развития соединительной ткани. Недаром бытует в народе пословица: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» (хотя польза последнего все же сомнительна, подробнее прочитайте в моей книге «ЗОЖ: Путеводитель»). Кроме того, гречневая каша — важнейший источник легко усваиваемого железа, цинка и протеина, три незаменимых аминокислоты — лизин, треонин и триптофан; вместе с этим, в гречневой крупе немало грубой клетчатки, активно очищающей желчную систему и кишечник от шлаков. Оздоровление от гречки повлекло даже создание моногречневой диеты, когда людям прописывают есть одну гречку и пить одну воду. Не думаю, что это полезно — ведь гречка всего лишь полезная составляющая, но никак не панацея.

Второй по пользе крупой является рис. Он — чистый источник сложных углеводов и небольшого количества всех восьми незаменимых аминокислот. В придачу к полезности сложных углеводов, рисовая крупа способна обволакивать различные раздражения и повреждения желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря этим свойствам его зачастую прописывают при отравлениях, поскольку чистый вываренный рис гипоаллергенный по своей природе. Кроме того, избытки риса могут связывать токсичные вещества и выводить их естественным путём, поэтому при повышенных физических и умственных нагрузках его рекомендуется включать в рацион.

Третьей по полезности является кукуруза, вследствие того, что в ней находятся необходимые для регенерации и роста клеток каротиноиды и витамины, а также некоторое количество грубой клетчатки. Крупа кукурузы переваривается очень медленно, из-за чего её могут прописывать даже диабетикам — эта крупа не вызывает повышения уровня сахара в крови. Также сто грамм кукурузы содержит десятую долю дневной нормы витамина C, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Кроме всего прочего, кукуруза весьма сытна, и если позавтракать кукурузными зёрнами (одним или полутора стаканами), то можно на весь день запастись энергией, и только к вечеру захочется что-то поесть.

Четвёртая основа здорового питания крупами — это бобовые. Самой лучшей в соотношении пользы к массе является чечевица. В ней находятся важные растительные жиры и полезный холестерин, обеспечивающий эластичность сосудов и гибкость сухожилий, мышц и нормальную работу сердца.

Важно, однако, помнить, что одними крупами человеческий организм прокормить сложно. И поэтому зачастую крупы приготавливают не только в виде постной каши, а в виде каши со сливками, молоком, мёдом ( внимание: при нагревании он теряет свои свойства) или маслом. Некоторые каши также могут содержать в себе несколько круп и ягоды, либо варенье. Также полезно употребление гречневой и рисовой каши с небольшим количеством масла и тёртой морковью: содержащийся в моркови провитамин А, бета-каротин, растворяется только в жирах, а его содержание критически важно при развитии и росте, при физических тренировках и умственных нагрузках.

Вышеперечисленные полезные крупы должны присутствовать в вашем рационе. Оптимальным решением было бы чередование их на протяжении недели. Пошел варить гречневую кашу, ну а вам, друзья, предлагаю ознакомиться с моими последними статьями.

Понравилась публикация?

Подпишитесь на обновления и всегда будете в курсе моих новых статей!
Более того, каждого подписавшегося ждет подарок!


Explore More

Как укрепить иммунитет?

как укрепить иммунитет?

Как укрепить иммунитет? Такой вопрос интересует всех, кто на первый план ставит не карьеру, не богатство, а свое здоровье. Да, ведь как говорится «было бы здоровье, остальное все приложится». А

Витамины в жизни человека

Не новость, что в наше время мир несовершенен. Плохая экологическая ситуация, стрессы, некачественные продукты питания, огромный поток информации, ранние болезни — все эти факторы очень негативно влияют на здоровье человека.