Огромное количество женщин мечтают о стройной и красивой фигуре. Для этого они изнуряют себя жесткими диетами, пьют чаи для похудения и употребляют различные препараты, обещающие снизить лишний вес. Все эти способы не всегда приводят к столь желанному результату как похудение . Но есть система, которая уже не раз показывала свою эффективность и помогала многим людям реально снизить свой вес, это -классическая низкокалорийная диета.
Подобное питание основано не на жестких формах отказа от еды, так как во время диеты разрешается употреблять многие диетические продукты. А основы этого диетического питания заключаются в строгом соблюдении режима и употреблении суточной нормы калорий.
Основы диетического питания
Ограничение пищи с повышенной калорийностью- энергонасыщенность употребляемой еды относительно массы тела, возраста и пола, нужно понизить на 20-30% ниже обычного.
Снижение количества жиров- которые, задерживаясь в желудке, притупляют чувство голода, также жиры, в основном, растительные , стимулируют ферменты в организме, которые, в свою очередь, увеличивают скорость распада жиров. Суточная норма жиров 70-80 г.
Уменьшение употребления поваренной соли и блюд с нею.
Незначительное повышение количества пищи, содержащей белок — употребление белковой пищи во время усвоения повышает энергозатраты организма и создает ощущение сытости.
Ограничение количества углеводов- следует убрать из рациона сладкие напитки, кондитерские изделия, а сахар заменить сахарозаменителем сорбитом или фруктозой, не более 30г в день. Среднее количество суточной нормы хлеба должно быть 100-200 г.
Желателен к употреблению отрубной или пшенично-белковый хлеб.
.
Уменьшить количество алкогольных напитков, которые по своей сути являются очень калорийными продуктами.
Исключение блюд и продуктов, содержащих специи — так как они способствуют возбуждению аппетита.
Низкокалорийная диета и продукты допустимые или недопустимые к употреблению
Супы-разрешены овощные супы с добавлением крупы или небольшого количества картофеля, также свекольник, окрошка, различные борщи .Допускаются супы на рыбном или мясном обезжиренном бульоне с фрикадельками или овощные.Порции 200-250г. Запрещены супы картофельные, бобовые, молочные, макаронные или содержащие жирные бульоны.
Хлебобулочные изделия- разрешаются к употреблению , отрубной, пшенично белковый, пшеничный и ржаной из муки грубого помола.Допустимая суточная норма 100-200 г.Запрещено к употреблению изделия из слоеного, сдобного теста и пшеничной муки 1 высшего сорта.
Рыбные блюда— рекомендовано употребление рыбы не жирных видов и различных морепродуктов в отварном или запеченном состоянии .В день 100-200г. Запрещена , жареная, соленая ,копченая и жирная рыба.А также икра и рыбные консервы.
Птица и мясные продукты — курица, индейка, кролик, телятина и нежирная говядина. Мясо и птицу отваривают или запекают. Дневная норма 100-150г. Запрещены к употреблению — любые жирные сорта мяса ,свинина, баранина. Жирная птица, утка, гусь. Мясные продукты, колбасы, сосиски, ветчина, консервы и мясные студни.
Яйца — белковые или овощные омлеты , сварены вкрутую или всмятку. Рекомендуется куриные 1-2 яйца, перепелиные 4-6 шт.Запрещена жареная яичница.
Продукты из молока- кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, молоко ,творог, сметана, запеканки ,сырники. Кисломолочные продукты 150- 200г. в день.Не жирные сорта сыра . Нежелательно употреблять -сладкие сырки, йогурт, топленое молоко, ряженку, жирный творог и жирные сорта сыров.
Закуски — любые овощные салаты из сырых,вареных или квашеных овощей с добавлением морепродуктов ,мяса и отварной рыбы . Постная ветчина, нежирное заливное из мяса и рыбы.Запрещены острые, а, особенно, жирные закуски.
Крупы — предпочтительно употребление каш из перловой, ячневой и гречневой крупы.А также использование в овощных супах. Запрещаются такие крупы как манная, овсяная, рис и различные макаронные изделия.
Пряности и соусы — овощной соус и грибной .Запрещены , жирные, острые , майонезные соусы и все виды пряностей.
Жиры -добавление в блюда, растительного и незначительное количество сливочного масла. Запрещается кулинарные и животные жиры.
Овощи, лучшие диетические продукты — их можно употреблять практически в любом виде, сырые, вареные, запеченные. Редис, капуста, огурцы, тыква, репа, томаты, салат, кабачки. Желательно ограничить блюда из свеклы, зеленого горошка, картофеля, брюквы а также маринованные и соленые овощи. Фрукты и сладкие блюда- ягоды и фрукты кислых и не очень сладких сортов в сыром или вареном виде.Мусс, не слишком сладкие компоты и желе с сахар заменителями . Запрещаются ,бананы ,инжир, финики, виноград и любые сладкие сорта фруктов.Любые кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое, кисели, сахар и любые блюда с него. Напитки- не особенно сладкие соки, черный и зеленый чай, кофе с молоком. Запрещены все виды сладких соков, какао.
Заключение
Обязательно придерживаться и соблюдать режим питания, делать от пяти до шести приемов пищи в течении дня, перерывы между ними 2-3 часа, кушать до легкого чувства насыщения. Плотный завтрак в начале дня и очень легкий ужин за четыре -пять часов до сна, но если беспокоит сильное чувство голода, за час до сна можно есть 1-2 фрукта. Употребление жидкости, как минимум 2-3 литра в сутки.Постоянное чувство голода или же дискомфорт, вполне могут заставить человека перестать употреблять диетические продукты и вернуть к прежнему режиму питания. Поэтому прежде чем приступить к диете, вам нужно поставить себе четкую цель и делать выбор. Либо удовлетворить низшее биологическое желание и иметь обрюзгшую фигуру и постоянные проблемы со здоровьем, либо добиться цели, создать красивую фигуру, которая будет нравиться вам и привлекать внимание окружающих.
Интересно и подробно о диетическом питании вы узнаете из видеокурса «Здоровое питание».