Сегодня решил посвятить свою статью разбору микроэлементов в продуктах питания, получаемых организмом человека ежедневно. Опишу основные из них: кальций, фосфор, магний, цинк, железо,медь,фтор.
Исследования кальция за последних двадцать пять лет дали возможность сделать грандиозные открытия в такой области как продукты питания. Без кальция у человека не было бы ни костной ткани, ни ногтей, также необходим кальций и для мышц.

Влияет кальций и на нервную систему,

Кальций постоянно находится в контакте с фосфором. Соли фосфора и кальция не усваиваются друг без друга.

Продукты, которые содержат кальций и фосфор — зелёный горошек, яблоки, свежие огурцы, творог, редис.

Препятствует усвоению кальция щавелевая кислота, вступая с ним в реакцию, она создаёт соли — оксалаты, которые организмом не используются. Щавелевой кислоты много в ревене, шпинате, щавеле.

Магний принимает участие во всех иммунных процессах человеческого организма. Недостаток магния может вызвать страх, раздражение, усталость.

Этот микроэлемент также играет роль в создании эстрогенов — женских гормонов, в работе желчного пузыря, кишечника, простаты.

Магний содержат: орехи, кукуруза, горошек, шоколад.

Цинк является необходимым элементом при формирования костной ткани, содействует при лечении трудно заживающих ран у людей с нарушенным кровообращением.

При помощи цинка можно избавиться от некоторых подростковых проблем — в частности проблем с угрями.

Кстати, мужчинам требуется большее количество цинка, чем женщинам.

Цинком богаты отруби, зёрна пшеницы.

Железо участвует в таком важном процессе, как создание гемоглобина. Женщины гораздо чаще страдают от нехватки микроэлемента, нежели мужчины. Они теряют железо во время лактации, беременности, при менструации.

При недостатке железа возможна анемия, бледность кожи, ухудшение самочувствия и ломкость волос, часто болит голова, человек становится раздражителен, учащается дыхание, появляется риск  появления заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Железо можно добыть из чёрного хлеба, лука, полезен также крапивный сок.

Для лучшего усвоения железа необходим такой микроэлемент как медь.

Хотя медь и приносит пользу нашему организму, участвуя в создании миелина — оболочки нервных волокон, но не следует забывать, что медь токсична. Этот микроэлемент способен вызвать анемию, нарушаются функции дыхательных путей. Но при этом медь нужна организму для того, чтобы избежать этих самых заболеваний. Потребность в меди в сутки составляет от 1 до 3 мг. Очень мало или очень много — в равной степени плохо.

Фтор находится в составе костной ткани. Недостаток этого микроэлемента может вызвать кариес. Переизбыток фтора порождает остеохондроз, изменяется цвет и форма зубов.

Тому, кто постоянно употребляет крепкий чай, необходимо знать, что количество фтора в напитке напрямую зависит от его крепости, длительности кипячения и настоя.

Чай нужно настаивать 5-6 минут и не более, потому что при длительной температурной обработке в нем концентрируется  большое количество ксантина — это настоящий яд для гемоглобина.
Вне всяких сомнений, микроэлементы в продуктах питания это те кирпичики, без которых наш организм  не справится с разрушительным влиянием времени. Но важно знать – употреблять их необходимо в меру, как я написал выше, переизбыток  наносит немалый вред. При составлении своего здорового меню, не забывайте о сбалансированном питании.  Посвятил я этому пару месяцев назад  несколько статей. Одна из них тут.

Понравилась публикация?

Подпишитесь на обновления и всегда будете в курсе моих новых статей!
Более того, каждого подписавшегося ждет подарок!


 

Спасибо что посетили наш сайт