Многие люди бывают в шоке от того, что едят очень мало в течение дня, а фигура вопреки желаниям хозяина расползается во все стороны, как на дрожжах. А ведь беспорядочное питание, так же, как и избыточное, тоже способствует ожирению. Можно знать калорийность употребляемых продуктов и планировать свой рацион, но если пищу употреблять 1-2 раза в день и всегда в разное время, толку от такого питания не будет.
Другая причина, почему эффективные диеты бывают не в силах что-либо изменить – холение и лелеяние своего драгоценного тела в неподвижном положении весь день: утром – в машине, днем – за столом в офисе, вечером – в уютном кресле. А если встряхнуть организм, выйти и пробежаться? Пусть мороз, пусть снег, пусть ливень… Вопреки плохой погоде, плохому настроению… Не хочется? А организм, в свою очередь, на сидячий образ жизни реагирует увеличением жировой прослойки. Ведь энергию, образованную в результате расщепления пищевых волокон, нужно куда-то направлять. Вот он и делает «запасы» на всякий случай. Вдруг будет страшный голод, или война. А у человека кладезь внутренней энергии в виде жира уже есть.

Следующий, не менее коварный враг всех диет – это повышенный аппетит. Особенно дома. После работы. Должно же остаться у человека какое-то удовольствие после изматывающего трудового дня, когда начальник остался недоволен отчетом, машина сломалась, зарплату вовремя не дали, жена задерживается на работе. Осталось лишь взмахнуть рукой, отправить всех подальше и вкусно покушать. Но удовольствие закончится быстро, а потом наступит чувство дискомфорта от тяжести и объема съеденного, ведь желудок имеет свойство растягиваться. Люди, которые едят много и при этом еще запивают пищу напитками, превращают этот орган в самый настоящий рюкзак или кастрюлю, в которой все перемешано и производит булькающие звуки. Желудок не может сориентироваться, какой сок ему выделять для переваривания: то ли кислоту для мяса, то ли щелочь для других продуктов, ведь там такой «коктейль».

Для интереса можно провести небольшой эксперимент: нужно смешать в обычной тарелке все продукты по чуть-чуть, которые обычно употребляются на завтрак или в обед, потом залить эту смесь чаем или кофе и дать постоять полчаса – час. Запах и консистенция совсем не обрадуют экспериментатора. Почему же наш нежный орган должен всю жизнь переваривать подобное каждый день? Здесь вам в помощь статья блога «Таблица совместимости продуктов«.

Советы по рациональному питанию

Итак, справившись с тремя врагами, мешающими телу выглядеть гармонично и красиво: беспорядочным питанием, сидячим образом жизни и неуемным аппетитом – даже без знания основ рационального питания уже можно существенно снизить свой вес. А в качестве дополнительных мер, стоит последовать следующим советам:

  • Не стоит употреблять за один прием много продуктов. Принцип раздельного питания облегчит деятельность желудка. Всегда будет оставаться ощущение легкости в нем.
  • Лучше съедать не полную порцию, а всего лишь половину. В идеале количество еды за один присест должно умещаться в сложенных лодочкой ладошках.
  • Начинать обед и ужин рекомендуется с овощей. Они займут желудочное пространство, усилят выделение сока для переваривания еды. Риск съесть лишнее будет минимален.
  • С той же целью: запустить работу желудочных желез – необходимо за полчаса до начала приема пищи и через час после него выпивать по стакану воды.

Взрослые порой ведут себя, как дети, когда отказываются от жизненно важных продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы. Если увлечься моно-диетой, можно серьезно рисковать не только здоровьем, но и жизнью. На, самом деле, страшно, когда человек в течение месяца ест только печеный картофель или рис, или постные щи. Белка в такой «чудо-диете» практически нет, жиров и углеводов тоже. « Не хлебом единым сыт человек…» Но уж лучше быть упитанным здоровяком, чем отправиться в мир иной от истощения. В ежедневный рацион должны быть включены продукты, содержащие:

  1. Клетчатку (свежие овощи).
  2. Белки (нежирное мясо в вареном или тушеном виде, или рыба).
  3. Жиры (как минимум, столовая ложка подсолнечного или оливкового масла холодного отжима на день).
  4. Углеводы (крупы и твердые макаронные изделия).
  5. Витамины и микроэлементы (их прекрасно восполнят сухофрукты или свежие фрукты, в которых очень много фруктозы).

Пара советов напоследок.

  • Утром лучше кушать кашу, сыр, в обед мясо, овощи и фрукты, а вечером снова овощи и легкий кисломолочный продукт.
  • Рекомендуется не перегружать желудок после шести часов вечера. Это подразумевает под собой употребление легкой быстроусвояемой пищи.
  • Нужно пить до двух литров воды (а точнее, минимально 30мл\1кг веса) в течение дня небольшими глоточками. Следует ограничить употребление соли, так как она задерживает воду в организме, что приводит к отекам.
  • Необходимо давать организму как минимум 3-4 раза в неделю посильную физическую нагрузку.

Подробнее можете прочитать в статье «Рацион питания спортсмена«.

А самый главный секрет прекрасного самочувствия – это хорошее настроение. Без него никуда. Нужно улыбнуться самому себе, поверить в свои силы и смело приступать к достижению намеченной цели. И пусть будет сделан шаг назад, зато два шага вперед, совершенные перед этим, дадут возможность хоть немножко, но продвинуться к своей мечте.

Понравилась публикация?

Подпишитесь на обновления и всегда будете в курсе моих новых статей!
Более того, каждого подписавшегося ждет подарок!


 

Explore More

Витамины в жизни человека

Не новость, что в наше время мир несовершенен. Плохая экологическая ситуация, стрессы, некачественные продукты питания, огромный поток информации, ранние болезни — все эти факторы очень негативно влияют на здоровье человека.

Как укрепить иммунитет?

как укрепить иммунитет?

Как укрепить иммунитет? Такой вопрос интересует всех, кто на первый план ставит не карьеру, не богатство, а свое здоровье. Да, ведь как говорится «было бы здоровье, остальное все приложится». А

Изумительные свойства лука

Лук – очень распространенный овощ. Его используют в кухнях всех стран мира. Он придает дополнительные оттенки вкусу, удачно оттеняющие как мясные, так и овощные блюда. Но какие же еще свойства