Черника – лесная северная ягода темно-синего цвета с вяжущим кисло-сладким вкусом. О полезных лечебных свойствах черники известно уже не одно столетие. Причем, свойства эти настолько сильны, что саму ягоду по праву можно считать лекарственным средством. Неоценимое благотворное воздействие черники на здоровье человека объясняется ее составом.

Состав черники

Данная ягода считается кладовой витаминов и полезных для организма людей веществ. Черника содержит в себе:

  • кислоты:

лимонная, молочная, щавелевая, хинная, аскорбиновая, яблочная, янтарная;

  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы и макроэлементы:

калий, марганец, фосфор, железо, медь, сера, хром, цинк;

  • практически все витамины;
  • а также жиры, углеводы, белки, клетчатку.

Помимо этого чернику принято считать низкокалорийным продуктом. Причем, в сырой ягоде меньшее содержание калорий, чем в консервированной или сухой.

Полезное влияние черники на здоровье человека

Черника благотворно воздействует практически на весь организм и может использоваться, как в профилактических целях, так и в лечебных.

К примеру, для профилактики заболевания раком, в виду того, что не дает причин для образования недоброкачественных опухолей.

Положительно влияет на систему пищеварения, способствуя улучшению обменных процессов. Черника мощное бактерицидное средство, благодаря тому, что способна уничтожать возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Еще входящие в состав этой ягоды вещества способны сдерживать бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Она применяется при изжогах, стоматитах, гастритах и других заболеваниях желудка и кишечника.

Употребление черники в пищу дает возможность сохранить хорошую память до старости.
Благотворно ее действие и на зрительную функцию. Она улучшает глазное кровообращение, повышает остроту зрения и темновую адаптацию, помогает обновиться клеткам сетчатки глаза. В связи с этим рекомендуется включать эту ягоду в повседневный рацион людям, страдающим отслоением сетчатки и тем, чья профессиональная деятельность связана с напряжением на глаза. Помогает черника и при конъюнктивитах.

Эта замечательная ягода способствует укреплению сердечной и сосудистой систем, предупреждая тем самым заболевания сердца и сосудов, в том числе тромбоза и инфаркта миокарда. Эффективна она при малокровии.
Благодаря своим противовоспалительным и противомикробным свойствам, помогает данная ягода в борьбе с инфекционными заболеваниями. Она облегчает болезненное состояние при простудных заболеваниях, головных болях, а также заболеваниях дыхательных путей.

Для желающих сбросить лишние килограммы черника тоже может стать незаменимым средством, поскольку обладает диетической ценностью. За счет достаточно небольшого количества калорий, которые она содержит (несколько десятков), можно обогатиться большим количеством витаминов, а также необходимыми организму углеводами, клетчаткой и белками. Количество калорий черники сопоставимо с калориями, содержащимися в небольшом кусочке черного хлеба.

Содержит черника и миртиллин, схожий по своим качествам с инсулином, благодаря этому употребление  ягоды приводит к понижению уровня сахара в крови и восстановлению деятельности поджелудочной железы. По этой причине черника применяется для излечения от сахарного диабета и осложнений, связанных с ним.
Широко используется черника в косметологии для создания различных препаратов, способствующих предотвращение старения кожи, а также ее увлажнения.

Применяется данная ягода при лечении различных кожных заболеваниях: лишай, экземы, сыпи, а также при ожогах и гнойных ранах.
Помимо этого черника благотворно влияет на печень, почки и желчный пузырь. Она помогает избавиться от подагры, ревматизма, геморроя, камней в почках и регулирует менструальный цикл.

Противопоказания

Известно очень мало ограничений по употреблению черники, к ним можно отнести:
аллергические реакции или индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав ягоды, а также заболевание оксалатурией.

Перед употреблением консультация с врачом обязательна для тех, кто страдает болезнями желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также для людей с избыточным весом.

Способы хранения

Рекомендуется чернику употреблять в свежем виде, поскольку так от нее можно получить больше всего витаминов, но возможны и способы хранения:

  • протертая с сахарным песком черника сохраняет практически все витамины и способна сохраниться некоторое время, если поместить черничную массу в стерилизованные банки;
  • при помощи быстрой заморозки можно заморозить ягоды, но предварительно не рекомендуется ее мыть, нужно просто убрать веточки, листочки и т. п.;
  • еще можно чернику засушить;
  • чуть меньше полезных веществ сохраняется в чернике при термической обработке, но способ консервации тоже подойдет.

Черника не только вкусна, но и очень полезна для жизнедеятельности организма людей. Почему-то в наши дни она оказалась незаслуженно забытой. Вспомните о ней и будьте здоровы!

Понравилась публикация?

Подпишитесь на обновления и всегда будете в курсе моих новых статей!
Более того, каждого подписавшегося ждет подарок!


 

Спасибо что посетили наш сайт
https://www.wildberries.kg/catalog/krasota/parfyumeriya/zhenskie-aromaty/tualetnaya-voda