Лук – очень распространенный овощ. Его используют в кухнях всех стран мира. Он придает дополнительные оттенки вкусу, удачно оттеняющие как мясные, так и овощные блюда. Но какие же еще свойства лука делают его настолько незаменимым на нашем столе?
Лук содержит эфирные масла, которые выделяются при нарезке лука. Эфирные масла лука богаты серой. Соединяясь с водой, эта сера образует серную кислоту, которая и вызывает слезы и жжение слизистых. Чтобы избежать этого эффекта, достаточно нож перед нарезкой смочить водой или саму разрезанную луковицу опустить ненадолго в воду. Сернистые вещества растворятся в воде, и серная кислота не образуется или ее будет гораздо меньше.
Сладкие сорта лука содержат меньше соединений серы – дисульфидов, — поэтому этот лук не такой острый и его предпочитают класть в салат.
Дисульфиды лука замечательны еще тем, что при нарезке преобразуются в аллицин – вещество, которое обладает многочисленными полезными свойствами: убивает бактерии, снижает сахар и холестерин в крови, повышает эластичность сосудов, защищает от рака.
Аллицин неплохо сохраняется при комнатной температуре, но при нагревании быстро разрушается, поэтому лук лучше употреблять в салатах.
Кстати, аллицином богат и чеснок, едкий вкус и запах которого также объясняется присутствием в нем этого вещества.
Помимо аллицина лук содержит кверцетин – антиоксидант, который помогает организму справляться с канцерогенами, снимает воспалительные процессы, снижает сахар в крови. Кверцитин придает продуктам красноватый оттенок, поэтому больше кверцитина в красных сортах лука.
В луке есть изоцианаты – противовоспалительные вещества – и инулин – полисахарид, очень благоприятно влияющий на обмен веществ и на микрофлору кишечника.
Практически все сорта лука очень богаты различными сахарами. Лук содержит глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу. Все знают, что при обжаривании лук становится золотистым и коричневатым. Это происходит потому, что сахар в луке карамелизуется, придавая ему такой цвет и сладкий привкус.
Из витаминов в луке больше всего содержится витамина С и витаминов группы В.
Богат лук солями кальция и фосфора, марганца и хрома.
И это далеко не все полезное, что содержится в луке. Мы перечислили лишь самые важные свойства лука. Так что ешьте лук в сыром виде в салатах, мелко нарезая его, чтобы образовалось больше аллицина. Чтобы избежать раздражения слизистой желудка, лучше использовать не такие острые сорта лука, например красные салатные или лук шалот. А вот жареный лук хоть и очень вкусен, но теряет почти все свои целебные свойства.
Без всяких сомнений, полезные свойства лука возводят его в разряд необходимого ингредиента для наших блюд. Пользуясь случаем, хочу спросить: знаете ли вы, как связаны йога и сбалансированное питание? Месяц назад я просмотрел видеокурс «Здоровое питание» и понял, что еще как связаны. Очень даже рекомендую всем!
Подпишитесь на обновления и всегда будете в курсе моих новых статей!