Возможно, эта моя статья напрямую и не связана с ЗОЖ, но подскажет интересующимся, где и когда собирать грибы, и какими полезными свойствами они обладают.Грибы – это одно из самых интересных и загадочных творений природы. На земле существует более 70-ти тысяч грибов. Поразителен такой факт: грибы есть абсолютно везде! Высоко в горах, в пещерах, в пустыне, в тропиках, на болоте и даже там, где вечная мерзлота. А грибные споры в любое время года встречаются в воздухе, причём – даже в стратосфере!
Интересно и то, что сегодня учёные так и не решили, к чему же относятся грибы – к классу растений или к животному миру. Дело в том, что ряд признаков позволяет отнести грибы, как к растительному, так и к животному миру. Например, способ питания грибов такой же, как у растений. Но у грибов нет хлорофилла в клетках, а в процессе обмена веществ образуется мочевина – это явный признак, характерный только для животного мира.
Грибы красивы, своим живописным видом они украшают лесные поляны. Кроме того, грибы – очень ценный и вкусный продукт питания. Но, как и любой продукт, грибы требуют правильной заготовки (сбора) и приготовления. Поэтому очень полезно знать, где и в какое время собирать те или иные грибы.
Грибница легко переносит морозы и засуху, но грибы начинают расти только при определённых условиях. Лучше всего растут грибы в тёплую погоду, при температуре +16-25 градусов, когда в почве достаточно влаги. Ускоряет рост грибов тёплый дождь, который называют моросящим. Грибникам надо знать, что первые грибы, которые появляются через 2-3 дня после такого дождя, как правило, бывают червивыми, а хорошая, крепкая грибная поросль появится ещё через несколько дней.
Когда собирать грибы, определила сама природа. Первые подберёзовики появляются во время цветения черёмухи, а второй урожай этих грибов можно собирать, когда на осине созревают семена. Первые белые грибы собирают, когда заколосилась рожь. Цветёт липа – наступило время для второго сбора белых грибов. Цветущая осина подсказывает: можно набрать сморчков. Рыжики появляются, когда цветёт вереск. Овес достиг восковой спелости – пора отправляться за осенними опятами.
Грибницу надо беречь! Не обязательно срезать грибы. Можно осторожно их выкручивать, ломать, но при этом важно не разрушать лесную подстилку, не вырывать грибы, так сказать, с корнем. Тогда и в следующий раз на этом же месте можно собрать много грибов.
В грибах содержится много таких элементов, которые отсутствуют в других продуктах. Наши предки старались, чтобы грибы были на столе почаще. В постные дни грибы способны заменить мясо и рыбу, ведь в грибах очень много белка. Содержат грибы и жировые вещества, которые полезны тем, что препятствуют отложению холестерина. Уникальность грибов в том, что в них есть животный крахмал. Приятный запах грибам придают эфирные масла. По сравнению с другими продуктами, в грибах гораздо больше микроэлементов – магния, железа, цинка, меди, калия, кальция.
Грибы ещё и лечат. Например, белый гриб содержит антибиотики, которые способны уничтожить палочку Коха. Ещё одно ценнейшее свойство белого гриба – он улучшает обмен веществ, а так же помогает при стенокардии. Широко известные лисички обладают способностью подавлять стафилококк.
Издавна известны целебные качества гриба-трутовика березового – он лечит желудочно-кишечные заболевания и опухоли. При ревматизме улучшает состояние спиртовая настойка мухомора красного. Грибы дождевики останавливают кровотечение.
В корзину следует брать только молодые и крепкие грибы, так как старые, перезревшие грибы могут быть опасными. Лучшими съедобными грибами являются боровики – берёзовые, еловые, дубовые и сосновые. Высокую пищевую ценность имеют грузди настоящие и рыжики (сосновые и еловые) хорошие вкусовые качества и у вешенок. На пнях лиственных пород, на старых стволах с августа по ноябрь растут вешенки дубовые. Вешенки обыкновенные чаще всего растут на буке, тополе, осине. Их собирают даже в декабре. Ещё один вид вешенок – степные. Их недаром называют степными белыми грибами. Период сбора короткий – с августа по сентябрь. Из вешенок готовят самые разные блюда. Хорошие съедобные грибы – сыроежки. Они встречаются как в хвойных, так и в лиственных лесах. За сыроежками грибники ходят с июня по октябрь.
В мировой кухне существуют сотни рецептов вкусных и полезных блюд из грибов.
Желаю всем удачных поисков и сбалансированного питания!